19 mayo 2012

Tortilla de patatas


HUEVO + PATATA + ...
  1. VID,,  tortilla patatas chips, José Andrés***,,,
  2. VID,,  MADE IN SPAIN | Spanish Omelet | PBS, José Andrés***,,,
  3. VID,,  EL COCINERO FIEL I - Tortilla de patata (a mi manera),,,
  4. VID,,  Tortilla de Patatas. La Cocina de Arlin (Karlos Arguiñano),,,
  5. VID,,  Senen González es el autor de la mejor tortilla de patatas***,, 08 nov 2010,, La mejor tortilla de patata es vasca. Su autor, Senen González, un cocinero de Vitoria que ha conseguido el premio en el congreso nacional de gastronomía que se celebra en Elche. (01 SENEN,, 02 CONGELADA***,, 03 CAMPEONATO DE ALICANTE***,, ).
  6. VIDS,, Campeonato Nacional de tortilla de patatas: 01,, 02,, 
  7. VIDS,,01 tortilla de Betanzos**,, 02,
  8. VID,,   ADORACIÓN: COCINERA MAYOR***,, 1  d   12,,,
  9. VID,,  Cómo hacer una tortilla de patatas y cebolla (tortilla española)**,,,
  10. VID,,  by James Stolich 01 d 02 *,, 02 d 02*,,,

  11. wikipedia.Tortilla_de_patatas,,,
  12. Posiblemente la mejor tortilla de patatas de Madrid,,,
  13. El gran libro de la tortilla de patatas de José Carlos Capel,,, 

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Ganador del VII y IX Campeonato de España de Tortillas de Patatas celebrados en el Congreso lomejordelagastronomía.com.



Cesi Cabello y su familia se dedican a la hostelería desde el año 2001, fecha en la que adquirieron este restaurante, especializado en asados a la brasa, en el que figura siempre en carta la tortilla de patatas campeona. Ésta se guisa según una antigua receta familiar, heredada de la madre y que siempre se ofició en casa. Proceder que no tiene nada de particular y cuyo secreto hay que buscarlo en la mano, el don del gusto, la intuición... y hasta el azar.

La proporción viene a ser de tres patatas pequeñas por cuatro huevos y una cebolla, cantidades destinadas para cuatro raciones. Las patatas, de un extremo a otro, se laminan a lo ancho en trozos hermosos. La cebolla se corta en juliana crecida. Ambos ingredientes se salan en un bol. Se echan a una sartén de paredes altas colocada a fuego vivo con abundante aceite de oliva, que cubra las patatas y la cebolla, cuando esté hirviendo. Habrá que freír ambos ingredientes alegremente entre 17 y 20 minutos; es el ojo el que determinará exactamente cuánto tiempo han de estar hasta dorarse y quedar hechas. Se sacan, se escurre meticulosamente el aceite y se agregan a un bol en el que estarán batidos los huevos hasta mostrarse esponjosos. Se tienen unos segundos, lo justo para que se homogenice. El conjunto se echa a la sartén de paredes altas, untada levemente con aceite, cuando esté empezando a humear. La tortilla tiene que ser algo alta, de un par de dedos, por lo que el diámetro de la sartén tiene que ser relativamente pequeño. Pasado un minuto, a fuego vivo, se da la vuelta a la tortilla, con la ayuda de un plato de barro, volviéndola a incorporar a la sartén, donde seguirá haciéndose intensamente, de manera que quede jugosa por dentro y dorada por el exterior; otro minuto aproximadamente, o algo más. En ese tiempo se pasa un tenedor entre la tortilla y las paredes de la sartén para que no se pegue.

Para completar el menú, nada como solicitar alguno de entre los varios asados a la brasa que se ofrecen: chuletas de añojo y ternera, chuletillas de lechazo, queso a la parrilla, etc.

 

Cesi Cabello
Restaurante: Mesón Patio Martín
País: España
Localidad: 47130 Simancas (Valladolid)
Dirección: Las Tercias, 2 (junto a la iglesia)
mapa
            (+34) 983591133      

Cierra: Lunes, 15 días en enero y 15 días en agosto
Precio: 5,50 € la tortilla degustación individual

Cesi Cabello
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